1. Kimchi
Makanan khas Korea yang sudah sangat dikenal dunia adalah kimchi. Kimchi adalah salah satu makanan pelengkap yang wajib ketika makan. Hampir semua makanan Korea akan dinikmati dengan kimchi. Kimchi adalah sayuran yang difermentasi. Umumnya kimchi berwarna orange ke merah-merahan. Makanan ini sudah sangat populer di Indonesia, bahkan dunia.Umumnya, kimchi terbuat dari sawi putih. Sawi putih tersebut akan difermentasi dengan menggunakan bumbu khas Korea, yaitu gochujang. Waktu melakukan fermentasi kimchi ini sekitar satu minggu. Akan tetapi, ada juga beberapa varian yang dapat langsung dikonsumsi setelah diolah. Bagi masyarakat Korea, kimchi adalah salah satu lauk pendamping yang harus ada pada hampir seluruh makanan harian. Kimchi cocok dimakan dengan nasi, mie bahkan daging.
2. Japchae
Makanan khas Korea selanjutnya adalah japchae. Japchae adalah makanan berupa tumisan yang umumnya dikonsumsi dengan nasi. Selain kimchi, japchae juga salah satu makanan yang sering dijumpai pada lauk makan masyarakat Korea. Japchae adalah soun atau bihun khas korea yang ditumis dengan campuran sayuran dan daging. Daging yang paling sering digunakan dalam membuat japchae adalah daging sapi. Semua bahan-bahan tersebut akan ditumis dengan minyak wijen dan diberi bumbu-bumbu.Umumnya, japchae digunakan untuk lauk pada acara-acara besar. Rupanya makanan ini memiliki sejarah yang cukup panjang. Japchae adalah makanan khas Korea yang sudah ada sejak abad ke 17, tepatnya sejak Dinasti Joseon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar